Keine Rosinen, keine Mandeln -
die Kaiserin liebte Understatement.
"Kaiserschmarn (sic!), wie ich ihn
für die Kaiserin machte -
Kaiserin Elisabeth"
(Elisabeth Neumann, Köchin aus Bad Ischl)
Rezept aus dem Kochbuch
der Elisabeth Neumann, Bad Ischl.
In diesem Video zeige ich dir step by step, wie du Sisis Kaiserschmarrn machst:
Und hier das Rezept mit Zutaten und Step-Fotos:
Zutaten
Teig
3 große Eier
1 gehäufter EL feiner Backzucker
1/2 l Schlagsahne
3 gehäufte EL Weizenmehl (z. B. Fini's Feinstes Bio-Weizenmehl Universal)
1 Bio-Zitrone
Prise Salz
Butter für die Form
Zum Backen
Eine rechteckige, flache Auflaufform (Reindl)
Zum Bestäuben
2 EL Puderzucker
Zubereitung
So sieht es nach den ersten Sekunden aus -
bald wird die Masse cremig.
Perfekt! Jetzt kommt die Sahne dazu!
Keine Sorge: das wird!
Braucht nur Geduld (und die richtige Sahne -
siehe meine Tipps / Foodtorialistic!).
Esslöffelweise das Mehl unterziehen.
Das Eiweiß sollte steif, aber trotzdem
noch leicht cremig sein.
Soufflé? Nein: Kaiserinnenschmarrn!
Sorry, liebe Skihüttenwirte:
Gegen dieses Wölkchen ist schwer anzukommen!
Mit meinen Tipps gelingt dir der Kaiserinnenschmarrn sicher auf Anhieb:
Danach brauchte die Kaiserin vermutlich wieder diese Waage:
Körperwaage aus dem Besitz
Kaiserin Elisabeths von Österreich
Aber das ist doch kein Kaiserschmarrn, sagen jetzt vielleicht manche. Der sieht doch überhaupt nicht aus wie der, den ich vom Skifahren kenne! Stimmt! Warum das so ist und warum er gerade deshalb nicht nur ein Kaiser-, sondern sogar ein wahrhaftiger KaiserINNENschmarrn ist, verrate ich hier:
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