Shrimp Cocktail - Wintervariante -
mit Mandarinen und Dill.
Von Shrimp Cocktails bekomme ich nie genug. Es ist erstaunlich, wie leicht sich das klassische Hors d'oeuvre saisonal
abwandeln lässt, wie viele Zutaten damit erstaunlich gut harmonieren und zu wie vielen Gelegenheiten dieser elegante Cocktail der ideale Snack ist: als nostalgisch
festliche Vorspeise, leichter Happen vor oder nach der Oper oder dem Kino, leckerleichtes Mittagessen an heißen Sommertagen, Überraschungssnack, wenn eine
Freundin vorbeischaut und noch ein Pikkolöchen im Kühlschrank ist ... ja: und man kann diesen Cocktail sogar mit Rosen kombinieren! Habe ich tatsächlich einmal gemacht und finde
seither, es gibt kaum ein eleganteres Sommeressen. Oben seht ihr die Winter-Variante. Die ist mit frischen Mandarinen und feingehacktem Dill.
Und nachstehend habe ich Euch mein Krabben-Cocktail-Rezept mit Rosen aufgeschrieben. Ein handgeschriebenes Kochbuch aus Oberösterreich aus dem 18. Jahrhundert hat mich dazu
inspiriert. Dieser Cocktail ist extravagant. Leicht. Erfrischend. So knackig wie cremig. Und schlicht eine Überraschung. Unbedingt ausprobieren beim nächsten Gartenfest!
Sommer-Variante:
Büsumer Krabben-Cocktail
mit Rosenblüten.
Zutaten
(Für 4 - 8 Portionen)
40 g Macadamianüsse (geschält, geröstet und gesalzen)
100 g kleine Erdbeeren (keine Walderdbeeren, die sind zu süß!)
100 g Sauerrahm
50 g Naturjoghurt
60 g Bio-Mayonnaise
1 TL Tomatenmark
1 EL Rosensirup (z. B. von Epicerie de Provence)
1 EL Portwein
Fleur de Sel (nach Belieben)
200 g Büsumer Krabben, küchenfertig (alternativ: ausgelöste, gekochte Flusskrebse)
1 Duftrosenblüte (ungespritzt, frisch gepflückt)
Zutaten für einen außergewöhnlich
eleganten Krabben-Cocktail.
Zubereitung
Machen den Cocktail angenehm crunchy:
gehackte Macadamianüsse.
Aber bitte mit saurer Sahne!
(Pardon: Sauerrahm ...)
Tomatenmark: Das Rouge für den
hellen Teint der Milchprodukte!
Rosige Zeiten fürs nächste Gartenfest!
Für Euch, liebe Krabben,
soll's rote Rosen regnen!
Und hier noch eine Variante, die ebenfalls richtig schön sommerlich und absolut gartenfesttauglich ist. Pinienkerne ersetzen die Macadamianüsse, eine Cantaloupe-Melone die Erdbeeren. Let's party!
(Das Rezept ist aus meinem Buch "Mein wunderbarer Rosensalon"):
Zutaten
Für 4 Portionen als Vorspeise
Für 8 Portionen als Snack
Zubereitung
Perfekte Bühne für die ersten Auftritte
des Shrimp Cocktail in der eleganten Welt:
"Supper at the Savoy, London", 1912
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