A tribute to
Robert Burns' Birthday,
January 25th
Drei Mal Gold für diese Tarte!
Ein Gericht mit Orangen - da bin ich immer dabei! Deshalb stach mir das Rezept für Queen Mary's Tart im Buch "Whisky, Haggis & Co." sofort ins Auge. Allerdings hatte ich kein Orangeat zuhause, wie im Original vorgesehen. Und die Zeit, Blätterteig selber zu machen, hatte ich auch grad nicht (ich mache ihn immer selbst, seit ich das einmal probiert habe, und gekaufter kommt deshalb nicht in Frage). Also kreierte ich diese Interpretation. Sozusagen: eine kontinentale Version des traditionellen Rezepts. Mit einem blitzschnellen 3-2-1-Mürbeteig, Orangenmarmelade und Orangenlikör. Geht schnell, sieht elegant aus und schmeckt königlich!
Mary Queen of Scots
would have been amused.
Zutaten
Teig
300 g Weizenmehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Weißwein
Belag
1 Bio-Zitrone
2 EL Korinthen
3 EL Orangenlikör
90 g Butter (zimmerwarm)
80 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 + 2 EL Orangenmarmelade
2 EL Weizenmehl
Zum Backen
1 Springform (28 cm Durchmesser)
1 TL Butter
etwas Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Goldene Zuckerkügelchen als Deko
Zubereitung
Anpieksen, dann geht
der Teig nicht so auf.
Die Eier nach und nach untermixen.
Dickcremig soll die Masse sein.
Jetzt noch die Marmelade dazu ...
... und die beschwipsten Korinthen.
Yummy, die selbstgemachte
Orangenmarmelade!
Der Mürbteig ist eine Reminiszenz
an die Pastetenteige früherer Epochen.
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