Kärntner

Kasnudeln

Published May 2024


Im Juni fahre ich wieder zu meiner Tante Traudi. Sie hat mir versprochen, dann zusammen mit mir Kasnudeln zu machen, weil "einer muss es ja können, wenn ich nicht mehr da bin." Ich soll ihre Tradition fortführen ... Ehrensache. Und versprochen: Danach bekommt Ihr das Rezept mit Fotos!

 

Sehr fein ist auch dieses Rezept von Ingeborg Daberer aus St. Daniel im Gailtal:

 

Kärntner Kasnudeln

 

Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • Salz
  • ca. 1/8 l lauwarmes Wasser

Füllung:

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 750 g Kärntner Bröseltopfen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 EL feingehackte Braune Minze
  • 1 EL feingehackter Kerbel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben und leicht salzen. Mit so viel lauwarmem Wasser wie nötig (das kann 1/8 l sein oder auch etwas mehr) eine weiche, aber nicht allzu klebrig-feuchte Masse anrühren und diese mit den Händen zu einem glatten, seidig glänzenden und geschmeidigen Teig kneten, anschließend ½ Stunde ruhen lassen.
  • Die Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen, gut ausdampfen und abkühlen lassen. Danach in eine Schüssel passieren (z.B. mit der Flotten Lotte). Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Mit dem Bröseltopfen und den Kräutern zur Kartoffelmasse geben, salzen, pfeffern und gut durchmischen (am besten mit den Händen).
  • Nudelteig auf einer bemehlten Fläche 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 8 mm Durchmesser ausstechen. Nun in die linke, bemehlte Hand je einen Teigkreis legen und diesen mit einem Messer so mit der Topfen-Kartoffelmasse bestreichen, dass es aussieht wie ein dick bestrichenes Butterbrot. Die Füllung sollte sich in der Mitte nach oben wölben. Die Hand zur Faust machen, damit die Nudel zusammenklappt. Die Teigränder gut andrücken und dabei ½ Zentimeter nach außen ziehen.
  • Teigrand durch stückweises Umklappen wie einen geflochtenen Kranz verschließen („krendeln“). Die Nudeln in köchelndem Salzwasser sieden, bis sie nach oben steigen. Mit zerlassener Butter und grünem Salat servieren.

 

 

 

 

Gasthof Grünwald

 St. Daniel 17

 A – 9635 Dellach im Gailtal

www.gruenwald.dellach.at



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