Published March 2025
Tante Traudis Kasnudel-Rezept
Meine Tante Traudi ist 94 Jahre alt und macht die Kasnudeln immer noch einmal im Monat für die ganze Familie selbst. Nur eines macht sie nicht mehr: Sie krendelt die Nudeln nicht. Das wäre ihr inzwischen zuviel des Aufwands. Sie sticht die Nudeln mit ihrem alten Teigradel halbmondförmig aus und sorgt nach dem Kochen streng dafür, dass die Kasnudeln auf dem Teller ordentlich in brauner Butter schwimmen. Auch bei der Menge des Bröseltopfens bleibt sie stur: "Das sind Kasnudeln und keine Kartoffelnudeln" befindet sie und gibt in ihre Füllung ein ganzes Kilo Bröseltopfen. Diese Kärntner Spezialität kauft sie ausschließlich auf dem Klagenfurter Bauernmarkt, und zwar den "Landtopfen" aus Rohmilch von der Marisa Schaschel. Die Nudelminze bringt meine Cousine Sabine, Traudis Tochter, jeden Sommer vom Wochenmarkt in Jesolo mit. Und zwar als ganzes Büschel. Das wird dann in der Speis' zum Trocknen aufgehängt, und bei Bedarf rebelt die Traudi die benötigte Menge frisch in die Füllungsmasse. Ein Rat von ihr: Nicht geizen mit der Minze! Und auch nicht mit dem Salz.
Zutaten:
Teig:
750 g Weizenmehl
2 Eier
1 EL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
400 ml lauwarmes Wasser
etwas Öl zum Bestreichen des Teigs
Füllung:
6 große, mehlige Kartoffeln (gut 1 Pfund)
1 kg Bröseltopfen
2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL frische, feingehackte Petersilie (oder Kerbel)
1 Handvoll getrocknete Nudelminze ("Braune Minze")
Salz
125 g Butter
3 EL frischer, gehackter Schnittlauch
Zubereitung:
Traudi über die Schulter geguckt - so macht sie ihre Kasnudeln:
Sehr fein ist auch dieses Rezept von Ingeborg Daberer aus St. Daniel im Gailtal:
Kärntner Kasnudeln
Teig:
Füllung:
Zubereitung:
Gasthof Grünwald
St. Daniel 17
A – 9635 Dellach im Gailtal
www.gruenwald.dellach.at
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